قسم الدّراسات الإسلاميّة يُنظّم احتفالا كبيرًا في ذكرى المولد النّبوي الشريف وتوزيع جوائز الفائزين في مسابقة الشيخ عبد الرؤوف القاسمي لحفظ الحديث النّبوي الشّريف

• 11/10/2023

نظّم قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسميّ يوم الجمعة 29-9-2023 الموافق لـ 14 ربيع الأول 1445هـ احتفالا مهيبًا بمناسبة ذكرى المولد النّبوي الشّريف، جرى خلاله توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقة الشيخ عبد الرؤوف القاسمي لحفظ الحديث النبوي الشّريف، وذلك في قاعة المؤتمرات في حرم كليّة القاسمي للهندسة والعلوم.

أقيم الاحتفال برعاية كريمة وبتشريف من فضيلة الشّيخ عبد الرؤوف القاسمي شيخ طريقة القاسمي الخلوتية الجامعة ورئيس مجلس أمناء مؤسسات القاسمي، وبحضور جمع غفير من أهالي باقة الغربية وسائر المدن والقرى من أقصى الشّمال إلى أقصى الجنوب بالإضافة إلى القدس الشّريف وأهالي الفائزين والمشاركين في المسابقة.

تولّى الأستاذ عماد وجيه قعدان عرافة الاحتفال باقتدار وجدارة، ونوّه في كلمته إلى أنّ الأستاذ محمد خالد أبو مخ – مشرف المسابقة العام – يقوم بإدارتها للسنّة الثّالثة على التّوالي، وهو يشرف على كلّ جوانبها ومتطلباتها بمهنيّة عاليّة وتنظيم رائع، كما أشار إلى أنّ قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديمية القاسميّ يُنظّم – للسّنة الثّالثة على التّوالي أيضا – احتفال توزيع جوائز الفائزين في المسابقة بالتّزامن مع الاحتفال بذكرى مولد صاحب السُّنة والحديث الشريف سيّدنا محمد صلى الله عليه وسلّم مما يُضفي على الحفل بهجة ورونقًا خاصًّين.

استُهل الاحتفال بتلاوة آيات عطرة من القرآن الكريم، قرأها صاحب الصوت النّدي الأخ الأستاذ طالب عويسات من باقة الغربيّة وهو عضو لجنة التّحكيم في مسابقة الحديث النبوي الشريف.

ثمّ تلا ذلك مباركة فضيلة الشّيخ عبد الرّؤوف القاسمي، الذي بارك للمسلمين بهذه الذكرى العطرة، ونوّه إلى أهميّة إحياء مثل هذه المناسبات الدينيّة ودورها الفعّال في ربط الأجيال القادمة بشخص وحياة وسيرة سيّدنا محمد صلى الله عليه وسلّم وتعريفهم بخصائصه وشمائله الشريفة. وتخلّل الاحتفال كلمة للدّكتور خالد محمود نائب رئيس الأكاديميّة للشّؤون الدّينيّة، تحدّث فيها عن أهميّة الاحتفال بالمولد النّبويّ الشريف كونه مناسبة دينيّة هامّة في حياة كلّ مسلم، تذكّرنا بفضل الله علينا وبصاحب الذّكرى سيّدنا محمد صلى الله عليه وسلّم.

وقد كان ممّا زاد هذا الاحتفال بهاء وجمالا المدائح النّبويّة والأناشيد الدينيّة التي حرّكت الوجدان والقلوب، ولاقت تفاعل الحضور الكريم في أرجاء قاعة الاحتفال، وقد تولّى الإنشاد الأخ محمود أبو اللّوز المدّاح صاحب الصّوت الشّجيّ.

ثمّ كانت فقرة تساؤلات وفتاوى أجاب فيها عن أسئلة الجمهور كلّ من فضيلة الدّكتور خالد محمود نائب رئيس الأكاديميّة لشؤون الدّراسات الإسلاميّة، وفضيلة الدّكتور عوني أحمد مصاروة – رئيس قسم الدّراسات الإسلاميّة.

وبعد ذلك قام فضيلة الشيخ عبد الرؤوف القاسمي بتكريم لجان التّحكيم، في إشارة منه إلى الافتخار بهذه الكوكبة من المحكّمين والمحكّمات الذين بذلوا قصارى جهدهم في خدمة سُنّة رسول الله صلى الله عليه وسلّم، وعملوا على إنجاح هذه المسابقة المميّزة الرّاقية.

ثمّ وُزّعت الجوائز على الفائزين المشاركين في المسابقة الذين كانوا نجوم الحفل ومحلّ التّقدير والفخر والاعتزاز على ما بذلوه من الجهد الذي قادهم إلى التفوّق والنجاح.

يذكر أنّ ميزانيّة الجوائز التي تمّ توزيعها على الفائزين بلغت ما يقارب 50000 شاقلا (خمسون ألف شاقلا).

وفي ختام الاحتفال عُرضت مقاطع فيديو مصوّرة للمشاركين والفائزين في مسابقة الحديث النّبوي الشريف، كما عُرض فيديو من وحي ذكرى المولد النّبوي الشريف يُجسّد شمائل سيّدنا محمد صلى الله عليه وسلم.

ثمّ قام عريف الحفل بتقديم جزيل الشّكر والعرفان والتّقدير لفضيلة حضرة سيدنا الشيخ عبد الرؤوف القاسمي على دعمه وتشجيعه الدّائمين المتواصلين لأبنائنا وشبابنا للمشاركة في مثل هذه المسابقات والمناسبات، وكذلك قدّم الشّكر والتقدير والامتنان لكلّ من حضر وشارك في هذا الاحتفال المهيب من الأهالي والضّيوف، ولأعضاء الّلجنة التّحضيريّة المشرفة على إعداد الحفل وتنفيذه، وللمشرف العامّ على المسابقة، وللجان التّحكيم وجميع طواقم العمل الفنّية والتّقنيّة والإداريّة في أكاديميّة القاسمي وفي كليّة القاسمي للهندسة والعلوم التي عملت بدون كلل على إنجاح هذا الحدث الكبير.